Реестр резидентов АЗРФ пополнится четырьмя компаниями из Мурманской области

Среди них создание базы отдыха и мини-гостиницы, абразивного завода и терминала для складирования грузов

Реестр резидентов АЗРФ пополнится четырьмя компаниями из Мурманской области

Четыре компании из Мурманской области станут резидентами Арктической зоны РФ. Как сообщила вице-губернатор Ольга Кузнецова, три из них были одобрены за первую рабочую неделю 2021 года.

В частности, компания «Монолит» планирует создать в Мурманске терминал для складирования и хранения оборудования и грузов мощностью до 60 тысяч тонн в год. Ожидается, что благодаря удачному расположению складов будет обеспечен кратчайший доступ к железнодорожным путям, автодорогам и морю. Инвестиции компании составят 14 млн рублей. Кроме того, будет создано 11 рабочих мест.

Вторым проектом станут мини-гостиницы компании «Развитие». Они будут располагаться в Кандалакшском районе. Отмечается, что там наблюдается устойчивый рост туристического потока. Компания инвестирует 15 млн рублей и даст региону восемь рабочих мест.

Ещё один проект будет направлен на создание завода по производству абразивных материалов в Никеле. Отмечается, что проект компании «МАЗ» должен доказать, что после закрытия плавильного цеха жизнь в Печенгском районе продолжается.

Четвёртую заявку комиссия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики одобрила 18 января. На территории Мурманской области планируют открыть базу отдыха «Студеный берег» и сеть туристических объектов. Она будет состоять из 12 деревянных домов и шести глэмпингов, которые расположатся от побережья Баренцева до побережья Белого морей. Там будут установлены различные спортивные площадки и рестораны, оборудованы условия для отдыха маломобильных людей. Туристы смогут заняться экотуризмом, дайвинг-сафари и поучаствовать в гастро-турах. Инвестиции компании достигнут 113 млн рублей. Реализация проекта даст региону 45 новых рабочих мест.

На данный момент в реестр резидентов Арктической зоны РФ входят 38 компаний и предпринимателей. Среди них 14 представляют Мурманскую область.

Как сообщил на оперативном совещании правительства глава региона Андрей Чибис, Мурманская область является лидером по привлечению инвестиций среди других арктических регионов. И это преимущество уже зафиксировано на федеральном уровне.

«Корпорацию развития призываю еще активнее работать, чтобы это лидерство сохранить. Чтобы инвестиции, новые рабочие места, новые производства и бизнес-проекты появлялись на территории Мурманской области. Рост экономики нам необходим, чтобы иметь финансовые ресурсы для реализации проектов в социальной сфере», – отметил Андрей Чибис.