Организации оптовой торговли из Заполярья положительно оценили 2020 год

14% опрошенных руководителей считают, что ситуация ухудшится

Организации оптовой торговли из Заполярья положительно оценили 2020 год

В Мурманской области подвели итоги состояния деловой активности на оптовом рынке товаров за четвёртый квартал 2020 года. Участие в опросе, проведённом Мурманскстатом, приняли руководители 29 организаций, различных по формам собственности и численности занятых.

Согласно опросу, 97% респондентов оценили экономическую ситуацию в 2020 году как «благоприятную» и «удовлетворительную». При этом только одна фирма назвала ситуацию неблагоприятной. Для сравнения, в третьем квартале года за вариант «неблагоприятная» проголосовали 7% компаний.

Пандемия коронавируса и введённые ограничения повлияли на деловую активность организаций оптовой торговли. Так, в первом квартале ситуацию благоприятной и удовлетворительной называли все компании, а во второй, третий и четвёртый кварталы – от 83 до 97% компаний. При этом индекс предпринимательской уверенности, который является сводным показателем, характеризующим климат в организациях оптовой торговли, не принимал отрицательные значения только в первом квартале.

Большинство руководителей (79%) назвали негативно влияющими факторами высокий уровень налогов. Кроме того, 52% опрошенных заявили о неплатежеспособности покупателей, а 41% – о высоких транспортных расходах.

О недостатке финансовых средств заявили 31% респондентов. Кроме того, по 28% руководителей проголосовали за варианты «недобросовестная конкуренция» и «несовершенство законодательства». О полном отсутствии каких-либо ограничений для деятельности компаний заявили только 3% руководителей.

Ухудшение экономической ситуации в первом квартале 2021 года ожидают 14% руководителей фирм. При этом каждый десятый ожидает улучшение ситуации, а 76% думают, что ничего не изменится.