Актёр театра рассказал про «эвакуацию», игру без зрителей и ожидания от нового театрального сезона

Алексей Худяков рассказал «Би-порту», как в областном драматическом театре справлялись с трудностями 2020 года

Актёр театра рассказал про «эвакуацию», игру без зрителей и ожидания от нового театрального сезона

Об открытие театров в Мурманской области стало известно на этой неделе. Спустя десять месяцев у артистов появится возможность выйти к зрителю, а у зрителя - насладиться живой актёрской игрой.

Но как это время пережили те, для кого сцена это целая жизнь? Ведь на первых порах пандемии коронавируса у артистов даже не было возможности проводить репетиции. Алексей Худяков рассказал «Би-порту», как в областном драматическом театре, переживающем и без того не самые простые времена, справлялись с трудностями 2020 года.

«Нас фактически эвакуировали из театра, сказали, что мы прекращаем работать. В начале показалось, что это «Вау, надо же». А потом стало как-то грустно, когда нет спектаклей. Некоторые люди были заняты в спектаклях без зрителей, некоторые не были на сцене с марта, потому что они не заняты в новых проектах. Сейчас идёт возвращение, с этой субботы мы начинаем работать. Мы не ждали, что нас всё же откроют. Это желанное, но неожиданное открытие», - рассказал актёр Алексей Худяков.

В разное время этой вынужденной изоляции отрыв от зрителя переживался по-разному. Летом попроще, потому что театр в это время, как правило, не работает. А вот до и после, конечно, было тяжело. Наспех закрытый предыдущий театральный сезон и не состоявшийся старт нового. Всё это неминуемо давило на работников театра.

«Мы планировали открыться в сентября и фактически шли к этому. Но потом запретили. Конечно, было определённое расстройство. Без зрителя, конечно, нехорошо. Зал даёт дыхание», - говорит Андрей в преддверии начала работы.

Первый показ после длительного перерыва состоится 23 января в 12 часов. Для детей и их родителей покажут музыкальную сказку «Золотой цыплёнок». Зрителей также увидят 23 и 24 января в 19 часов спектакль «Эти свободные бабочки» по пьесе Леонарда Герше.

Напомним, накануне работникам театра был представлен новый художественный руководитель.