Бывшего начальника Мурманского УФНС приговорили к 8 годам колонии за коррупцию

Также ему назначен штраф в размере 26 млн рублей

Бывшего начальника Мурманского УФНС приговорили к 8 годам колонии за коррупцию

В Архангельске суд вынес приговор бывшему руководителю регионального управления Федеральной налоговой службы Сергею Родионову, который занимал аналогичную должность и в Мурманской области. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и двух эпизодах получения взятки в особо крупных размерах, сообщает следственное управление.

Сергей Родионов был задержан в ноябре 2019 года в Архангельске. Его поймали при получении очередной части взятки в одном из кафе в центре города. Установлено, что с апреля по ноябрь того года в Архангельске и Санкт-Петербурге он получил через посредника 8,9 млн рублей. Взятка была передана ему за совершение незаконных действий по снижению размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки. Кроме того, деньги передали за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов путем заключения мирового соглашения с УФНС России по АО и НАО, а также за способствование указанным действиям в силу своих служебных полномочий.

Известно, что представитель коммерческой организации подал расширенную апелляционную жалобу на действия налогового органа, а Сергей Родионов создал для компании такие условия, при которых правомерная финансово-хозяйственная деятельность была парализована. Компания не смогла исполнять свои финансовые обязательства и начала копить долги по зарплатам. Директору организации пришлось отозвать жалобу и согласиться с незаконными требованиями главы УФНС.

Кроме того, следователи установили, что в 2013 году Сергей Родионов получил взятку в размере 1,3 млн рублей от коммерческой организации. За эти деньги он не принимал меры налогового контроля в отношении компании и создавал условия, чтобы она избежала ответственности за совершение налогового правонарушения.

Октябрьский районный суд Архангельска приговорил Сергея Родионова к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также ему назначен штраф в размере 26 млн рублей. Приговор суда ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Фото: Федеральная налоговая служба РФ