Социальные выплаты ПФР гражданам увеличились с 1 февраля

Набор социальных услуг после индексации вырастет до 1211,66 рублей

Социальные выплаты ПФР гражданам увеличились с 1 февраля

Около 45 тысяч северянам, пользующимся федеральными льготами, с 1 февраля будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на 4,9%. Ее получают инвалиды, ветераны боевых действий, люди, которые подверглись радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и некоторые другие категории граждан.

На 4,9% увеличивается и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). По закону он полагается всем получателям ЕДВ и может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента набора после индексации выросла до 1211,66 рублей в месяц. В набор социальных услуг входит предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов – 933,25 рубля; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 144,37 рубля; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 134,04 рубля.

Чтобы поменять способ получения НСУ со следующего года, нужно подать заявление до 1 октября текущего года через клиентскую службу ПФР, МФЦ или в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР или госуслуг.

Кроме того, на 4,9% проиндексирован размер пособия на погребение.

Как сообщал «Би-порт», также увеличится размер единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия женщинам.