Неуплата по счетам ЖКХ вновь обернётся для россиян штрафами

Срок действия постановления правительство о приостановке начислений истёк 1 января

Неуплата по счетам ЖКХ вновь обернётся для россиян штрафами

С февраля 2021 года жители России, несвоевременно оплатившие услуги жилищно-коммунального хозяйства, снова увидят в квитанциях пени и штрафы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ответ Минстроя.

Во время пандемии коронавируса правительство ввело ограничения на штрафные санкции по ЖКУ. Коммунальщикам запретили приостанавливать оказания коммунальных услуг при их неполной оплате. Отмечается, что 1 января срок действия постановления правительство о приостановке начислений истёк и действие моратория на взимание штрафов за неуплату ЖКУ прекратилось.

Эксперты считают, что мораторий нужно было снять раньше, вместе со снятием первых ограничений по коронавирусу. Это связано с тем, что многие россияне расслабились и стали платить ещё меньше.

Самым проблемным месяцем для коммунальщиков в прошлом году стал апрель. Тогда собираемость платежей снизилась на 30% среди населения и на 45-50% среди предприятий. Восстановление произошло летом.

Ранее «Би-порт» сообщал, что самый высокий тариф на тепло по России зафиксирован в Мурманске. При этом Мурманскстат насчитал, что за год каждый житель региона потратил на ЖКХ в среднем 35,7 тысяч рублей.