Похитивший полмиллиарда рублей житель Мурманска освобождён от наказания

Ему зачли в срок наказания время, проведённое под стражей на Кипре

Похитивший полмиллиарда рублей житель Мурманска освобождён от наказания

В Мурманске Октябрьский районный суд вынес приговор мужчине, который обвинялся в хищении чужого имущества в особо крупном размере, путём обмана и злоупотребления доверием. Ранее бизнесмен являлся председателем правления ряда береговых рыбоперерабатывающих компаний, среди которых «Протеин», «Балтик Сифуд Трейдинг», «Севертранс» и другие.

По данным пресс-службы судов Мурманской области, с 2008 по 2010 годы предприниматель путём обмана и злоупотребления доверием руководителей подконтрольных ему сотрудников Сбербанка совершил хищение безналичных денежных средств. Всего он украл у банка более 500 млн рублей.

Известно, что с 2016 года мужчина находился в международном розыске. Его задержали на территории Кипра. Там он содержался под стражей. В Россию его экстрадировали в августе 2020 года.

Ему назначили наказание в виде 4 лет и 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 700 тысяч рублей. При этом суд зачёл ему в срок наказания время, которое бизнесмен провёл под стражей на Кипре. Поэтому осужденный освобождён от наказания в виде лишения свободы.

Также суд удовлетворил иск Сбербанка. Со счёта мурманского бизнесмена в счёт возмещения имущественного вреда взыскали 454818958,09 рублей.