Резидентам Арктической зоны отбирают банки для льготного кредитования

Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта

Резидентам Арктической зоны отбирают банки для льготного кредитования

Российские банки могут стать участниками программы по льготному кредитованию резидентов Арктической зоны РФ. Министерство развития Дальнего Востока и Арктики уже приступило к их отбору. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта.

По программе льготного кредитования конечная ставка по кредиту ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка РФ, причем нижняя граница установлена на уровне 2% годовых.

Однако тем, кто хотел бы воспользоваться такими льготными условиями, необходимо соответствовать следующим требованиям.

Это наличие официального статуса резидента Арктической зоны РФ. Инвесторы не должны проходить процедуру ликвидации или банкротства, иметь просроченные долги перед федеральным бюджетом. На льготное кредитование можно претендовать, если стоимость инвестпроекта составляет от 10 млн до 2,5 млрд рублей. Если же проект реализуют сразу несколько компаний-заемщиков, то верхняя планка обозначается на уровне 5 млрд рублей. От инициатора арктического проекта требуется инвестировать не менее 30% собственных средств и обеспечить создание новых рабочих мест.

«Ряд резидентов Арктической зоны уже проявили интерес к программе. Начальный спрос на льготные кредиты со стороны этих компаний составляет около 2,3 млрд рублей», – отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Результаты отбора будут опубликованы на официальном сайте Минвостокразвития России до 5 мая 2021 года.

Как сообщал «Би-порт», только в январе этого года реестр резидентов АЗРФ пополнится четырьмя компаниями из Мурманской области.

Фото: pixabay.com