Социально ориентированный крупный бизнес вкладывается в Мурманскую область

На комплексное развитие региона крупными компаниями направлено 3,7 миллиарда рублей

Социально ориентированный крупный бизнес вкладывается в Мурманскую область

Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве заключены между правительством Мурманской области и четырьмя крупнейшими предприятиями региона – «НОВАТЭК», «ГМК «Норильский никель», «ФосАгро» и «Росатом». О реализации этих договоренностей на оперативном совещании в правительстве доложила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

По ее словам, в прошлом году проведено 66 мероприятий по развитию территорий Мурманской области на общую сумму 3,7 млрд рублей. Из них 2,3 млрд рублей – собственные средства компаний, 1,4 млрд рублей – бюджетные средства. Кроме того, крупнейшие предприятия региона направили более 350 миллионов на борьбу с коронавирусом, которые поступили в учреждения здравоохранения и на поддержку малого бизнеса.

Рамочное соглашение с АО «Концерн Росэнергоатом» было заключено еще в 2012 году. С тех пор ежегодно протоколом закрепляется перечень планируемых мероприятий. В прошлом году на развитие социальной инфраструктуры в Полярных Зорях компания перечислила 192 млн рублей.

«На эти средства был выполнен капитальный ремонт большого зала городского Дворца культуры и закуплено оборудование. Удалось создать две «Точки роста», продолжалось благоустройство дворовых территорий, ведется капитальный ремонт плавательного бассейна спортивной школы», – перечислила Ольга Кузнецова.

А вот долгосрочное соглашение о сотрудничестве с компанией «НОВАТЭК» правительство региона заключило в мае прошлого года. С этого времени компания уже перевела 150 млн рублей на реновацию Мурманского государственного технического университета. Средства пойдут на создание новых современных лабораторий, модернизацию фасада и внутренних помещений корпусов «Л» и «В», ремонт и оснащение студенческого офиса. Планируется, что до 2029 года «НОВАТЭК» выделит более 6 млрд рублей на комплексное развитие региона.

По соглашение о сотрудничестве с компанией «Норильский Никель» за три года она намерена вложить 2,7 млрд рублей в здравоохранение, культуру, образование, спорт, повышение качества городской среды в Мончегорске и Печенгском муниципальном округе.

«Большую поддержку компания оказала образовательным учреждениям. Сейчас проводится ремонт помещений Мончегорского политехнического колледжа, будет закуплено оборудование», – отметила Ольга Кузнецова. – Закуплено медицинское оборудование для Мончегорской ЦРБ, созданы виртуальный концертный зал и модельная муниципальная библиотека в Мончегорске, выполнен ремонт бассейна в спортивном комплексе «Дельфин» в Заполярном».

Также был проведен грантовый конкурс проектов по реализации в Никеле бизнес-идей и развитию новых возможностей.

Соглашение о социально-экономическом партнерстве с компанией «ФосАгро» заключено на три года и предусматривает комплексное развитие территорий – Апатитов, Кировска и Терского района.

За счет средств компании приобретено медицинское оборудование и средства защиты для лечебных корпусов «Апатитско-Кировской ЦРБ», закуплен рентген-аппарат и передан больнице самый современный в Мурманской области 160-срезовый компьютерный томограф, построена лаборатория для проведения ПЦР-исследований. Предоставлена адресная социальная помощь организациям образования. В Кировске продолжается строительство молодежного центра для АНО «ДРОЗД-Хибины».

«Также компания ведет строительство ресторанного комплекса на вершине горы Айкуайвенчорр и занимается реконструкцией горнолыжного комплекса, в рамках которого также планируется освещение горнолыжных трасс, закупка техники и оборудования, оснежение для горнолыжных трасс», – рассказала заместитель губернатора.