"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
6:01 – 11 мая
5:45 – 11 мая
4:58 – 11 мая
Участниками могут стать коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами РФ
В Никеле на базе закрывающегося плавильного цеха может появиться новое привлекательное многофункциональное, культурное, индустриальное пространство. Об этом заявил статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков. Компания объявила конкурс долгосрочных бизнес-проектов с намерением привлечь инвесторов для рекультивации и культурной реинкарнации данной площадки.
«Закрытие не подлежащего модернизации, не соответствующего экологическим требованиям плавильного цеха в поселке Никель привело к главному вопросу – что здесь будет после? Каким образом Печенгский район и поселок будут развиваться и жить после закрытия градообразующего производства? В итоге мы объявили конкурс долгосрочных бизнес-проектов на территории Печенгского района Мурманской области. Этот конкурс является ключевым мероприятием концепции социально-экономического развития поселка Никель и Печенгского района. Его цель - прежде всего отобрать долгосрочные культурные, инвестиционные бизнес-проекты, которые могут быть реализованы на высвобождающихся площадях старого плавильного цеха и получить дополнительные меры поддержки в период реализации», – рассказал Дмитрий Пристансков на онлайн-презентации конкурса долгосрочных бизнес-проектов.
«Норникель» хочет видеть в поселке новое индустриальное и культурное пространство. В частности, плавцех может стать туристической достопримечательностью, что даст толчок развитию промышленного туризма в Мурманской области. При этом важна экологическая трансформация индустриальной зоны, создание зеленых крафтовых производств и непромышленных рабочих мест. Статс-секретарь отметил, что примеры реинкарнации производственных мест существуют. Например, район Сохо в Нью-Йорке, где в 19 веке размещались текстильные фабрики, а теперь это модный многофункциональный район.
Конкурс предусматривает два направления – одно связано с организацией новых производств, а второе - социокультурное. Директор департамента социальной политики компании «Норникель» Светлана Ивченко рассказала, что оба направления могут быть воплощены с задействованием территории плавцеха.
«Мы ожидаем, что придут инвесторы, производства, которые возьмут на себя ответственность полностью за свой бизнес. При этом мы готовы взять на себя роль обеспечения общего контекста в стратегическом направлении и в том, чтобы вписать новые бизнесы в общую концепцию социально-экономического развития», – отметила Светлана Ивченко.
Конкурс долгосрочных бизнес-проектов уже начался и продлится до 31 октября. Презентацию доработанных проектов планируют провести 30 ноября, а 2 декабря будут объявлены победители. Оператором мероприятия выступает АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа».
Директор организации Андрей Фоменко рассказал, что стать участниками конкурса могут коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами РФ. При этом организации обязаны быть экологичными, заботиться об окружающей среде, а также не должны иметь задолженности, статус банкрота и судебных исков. В случае победы компания должна быть зарегистрирована на территории Печенгского района в течение 15 суток.
Для участия в конкурсе необходимо зайти на сайт nnstartup.ru, зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить заявку онлайн. При успешной защите инициативы будет заключен договор и проект перейдет в стадию реализации.
«Главными приоритетами при выборе победителей являются индустриально-инвестиционные и культурно-выставочные проекты. Победителю конкурса будет представлен комплекс мер поддержки со стороны организатора. Это обязательства по выкупу части продукции, льготы на материально-технические ресурсы, предоставление субсидий на оплату процентов по банковскому кредиту, отчасти софинансирование бизнес-проекта, передача плавцеха в собственность или в аренду на льготных условиях», – подчеркнул директор «Второй школы».
Плавильный цех в Никеле состоит из 19 зданий, а его площадь превышает 49 тысяч квадратных метров. Заместитель генерального директора КГМК Максим Иванов рассказал, что промышленная площадка обеспечена всеми необходимыми транспортными и энергетическими артериями. В частности, на ближайшей территории находится федеральная трасса «Кола», дорога до Сальмиярви, а также другие автомобильные и железные дороги. Высвобождаемые мощности по электроэнергии составляют порядка 107 МВт, а свободные мощности будут лимитированы 120 МВт. Кроме того, площадка обеспечена подачей теплоносителя в объеме до 175 тысяч кубических метров горячей воды в год, промышленной водой – более 400 тысяч кубических метров в год, питьевой водой – 280 тысяч кубических метров в год и утилизацией промышленных стоков – до 455 тысяч кубических метров в год.
Одна из трех печей плавцеха была остановлена ранее, обслуживавший ее персонал трудоустроили на другие производственные мощности, например, в Заполярный и Мончегорск. Две другие печи остановятся к 1 января 2021 года. После закрытия плавильного цеха и демонтажа оборудования «Норникель» подготовит площадку к реализации бизнес-проектов.
Напомним, в рамках перехода от моногорода к поливозможностям в Печенгском районе планируют открыть Центр обработки данных и завод по переработке шлаков в абразивные порошки, которые дадут 50 рабочих мест в каждом, организовать товарное выращивание атлантического лосося и морской форели на 116 рабочих мест, а также построить мини-металлургический завод по производству мелющих шаров и сортового проката на 400 рабочих мест. Ожидается, что основные меры для выстраивания новой экономики будут реализованы до конца 2022 года.
17:51 – 10 мая
17:08 – 10 мая
15:45 – 10 мая
14:19 – 10 мая
13:01 – 10 мая
11:38 – 10 мая
17:46 – 9 мая
15:28 – 9 мая
12:00 – 9 мая
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 81.50 / 88.00 | 93.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.70 / 85.90 | 94.00 / 96.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
14:58 – 5 мая
2:01 – 4 мая
12:59 – 30 апреля
12:45 – 30 апреля