Законопроект ФАС может привести к ухудшению мобильной связи в отдаленке

Законопроект нужен, но не в таком виде, уверены операторы мобильной связи

Законопроект ФАС может привести к ухудшению мобильной связи в отдаленке

ФАС разработала законопроект, который должен регулировать тарифы на размещение оборудования связи на объектах муниципальной и госсобственности, опорах ЛЭП и наружного освещения.

Сейчас методика расчета тарифа не установлена, и цены могут отличаться в разы, пояснили «Известиям» в пресс-службе ФАС. Например, плата за размещение линий связи на опорах линий электропередачи варьируется от 1,5 тысячи до 15 тысяч рублей в месяц за одну опору.

В Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) в принципе идею законопроекта ФАС поддерживают, но, как говорится, есть нюансы.

И самый главный из них заключается в том, что собственника обязывают взимать плату за размещение оборудования. При этом во многих населенных пунктах собственники позволяют операторам безвозмездно пользоваться их имуществом для размещения сетей связи, так как понимают, что такая плата увеличивает стоимость услуг. К тому же, как правило, в небольших населенных пунктах работают мелкие операторы и из-за дополнительных расходов на аренду им это станет невыгодно, а крупные операторы не захотят «заходить» из-за нескольких десятков абонентов. Поэтому в случае принятия законопроекта в предложенном виде это приведет к ухудшению сервиса мобильной связи, не исключают в АОСТ.

В пресс-службе ФАС сообщили, что в ближайшее время ведомство сформирует итоговую позицию на все поступившие отзывы, в том числе и на позицию АОСТ.

Фото: pixabay.com