Общественный экспертный Совет состоялся в Мурманске

Общественники обсуждали меры соцподдержки северян и защиты прав инвалидов

Общественный экспертный Совет состоялся в Мурманске

Заседание Общественного экспертного Совета при уполномоченном по правам человека состоялось в Мурманске. О соцподдержке северян и защите прав инвалидов участникам встречи рассказал министр труда и соцразвития региона Сергей Мякишев.

По его словам, в непростых условиях пандемии коронавируса особое внимание уделялось социально уязвимым категориям северян ¬ – семьям с детьми, пожилым людям, молодым специалистам.

В прошлом году получение социальной поддержки осуществлялось без личного обращения гражданина в органы соцзащиты.

С апреля по декабрь 2020 года социальные выплаты продлялись без обращения в учреждения социальной поддержки населения порядка 70 тысяч граждан.

Кроме того, в учреждениях соцзащиты проводятся мероприятия, направленные на максимальное увеличение количества заявлений через порталы госуслуг. И сегодня число заявлений на социальную выплату от семей, воспитывающих детей в возрасте от 3 до 7 лет, поданных через портал «Госуслуги», достигло 82%.

«Защита и реализация прав инвалидов в регионе осуществляются в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов, уполномоченными по правам человека и по правам ребенка», – отметил Сергей Мякишев.

Как сообщал «Би-порт», более 131 млн рублей направят на соцподдержку северян в 2021 году. Кроме того, новые меры социальной поддержки начинают вводить в регионе.