Более 131 млн рублей направят на соцподдержку северян в 2021 году

Деньги будут выделены из федерального бюджета

Более 131 млн рублей направят на соцподдержку северян в 2021 году

На социальные контракты для Мурманской области в 2021 году из федерального бюджета страны выделят 131,13 млн рублей. Финансовые средства помогут оказать адресную социальную поддержку жителям Заполярья.

Изначально соцконтракты заключали только с малоимущими семьями, в которых один трудоспособный член семьи не работал, а также с малоимущими одиноко проживающими и неработающими гражданами.

Как сообщает региональное министерство информационной политики, в 2020 году в региональное законодательство внесли поправки: трудоспособные работающие одиноко проживающие граждане теперь тоже имеют право на помощь при желании.

«Задача социального контракта не просто предоставить денежную поддержку, но и увеличить собственную экономическую активность, помочь перейти на самообеспечение», – сказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

В ведомстве отмечают, что значительная часть получателей соцконтрактов – именно семьи с детьми. Денежные средства, полученные в рамках социальных контрактов, семьи смогут направлять на оплату курсов в школьных образовательных организациях, творческих кружков и студий, спортивных секций, приобретение необходимого для занятий инвентаря, одежды, обуви, на организацию и развитие собственного бизнеса.

Из областного бюджета на соцконтракты запланировано выделить 53,5 млн рублей. Общий объем средств федерального и областного бюджета на выплаты в 2021 и 2022 год составляет около 184,7 млн рублей ежегодно.

Социальные контракты – это вид социальной поддержки, позволяющий семьям выходить из трудной жизненной ситуации. Для получения помощи необходимо заключить договор о взаимных обязательствах между получателем помощи и органом соцзащиты.

Напомним, помощь можно потратить на получение образования, выполнение какой-либо оплачиваемой работы или организацию предпринимательской деятельности.