Прием заявлений на соцвыплату в повышенном размере начнется с 1 апреля

Новые меры социальной поддержки продолжают вводить в Мурманской области

Прием заявлений на соцвыплату в повышенном размере начнется с 1 апреля

В прошлом году была введена новая ежемесячная выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно нуждающимся семьям региона. Она составила 8 596,5 рублей. Ее получали в 2020 году 9 955 семей, сообщил на оперативном совещании министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Сейчас, по его словам, федеральное правительство разрабатывает новый алгоритм определения размера социальной выплаты. Ее размер будет составлять половину регионального прожиточного минимума для детей. Но в зависимости от степени нуждаемости эта выплата может быть увеличена до 75% или 100% прожиточного минимума.

«Заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься с 1 апреля 2021 года. При этом, как и в прошлом году, расчет будет сделан, начиная с 1 января этого года», – отметил Сергей Мякишев.

Также Мурманская область вошла в перечень пилотных субъектов РФ по тестированию государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в части получения сведений о наличии у граждан задолженности по оплате ЖКУ, подтвержденной судебным актом. С 11 января началась опытная эксплуатация системы. С 1 июля при предоставлении социальной поддержки по оплате ЖКУ будет учитываться и задолженность, сведения о которой содержатся в ГИС ЖКХ.

Министр рассказал и о мерах соцподдержки, которые начали действовать с нового года.

Новая региональная мера соцподдержки «Подарок новорожденному» начала действовать с 1 января этого года. Подарочные наборы при выписке из роддома уже вручили 354 северянкам, ставшим мамами.

Кроме того, с начала этого года Мурманская область стала десятым в стране регионом, в котором опекунам совершеннолетних недееспособных граждан предусмотрено ежемесячное вознаграждение в размере 17 000 рублей. В текущем году прогнозируемое количество получателей вознаграждения составит 95 человек.