Автор памятников «Ждущей» и оленетранспортным батальонам скончался на 60 году жизни

Игорь Чумаков умер в Смоленске

Автор памятников «Ждущей» и оленетранспортным батальонам скончался на 60 году жизни

В Смоленске умер известный скульптор Игорь Чумаков. Ему было 59 лет. Похороны состоялись 17 февраля.

Известно, что Игорь Чумаков родом из Беларуси. Он родился 20 марта 1961 года в многодетной семье в Витебской области. Там он ходил в школу-интернат с художественным и музыкальным уклоном. Позже семья решила переехать в Нарьян-Мар. Оттуда Игорь Чумаков ушёл в армию. Служил он в Ленинграде.

После службы Игорь Чумаков поступил в институт, а затем начал сотрудничать с Юрием Анушко. Именно этот дуэт подарил Мурманску один из самых известных памятников города – «Ждущая». Открытие состоялось в ноябре 2012 года.

В декабре 2020 года в Мурманске открыли второй памятник, руку к которому приложил Игорь Чумаков – памятник «Подвигу бойцов оленетранспортных батальонов - защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Кроме того, Игорь Чумаков участвовал в создании памятников Юрию Никулину в Демидове, Анатолию Папанову и Александру Даргомыжскому в Вязьме, монумента «Участникам локальных войн и вооруженных конфликтов» в Нарьян-Маре, а также во многих других городах страны.

Фото: raichev.livejournal.com