В Госдуме задумались, как заставить УК ничего не обещать впустую

Депутаты полагают, что нужно дать УК хотя бы год поработать спокойно

В Госдуме задумались, как заставить УК ничего не обещать впустую

В Госдуме полагают, что нашли новацию против недобросовестных УК, которые обещают жителям домов, которые они хотят взять на обслуживание, золотые горы за меньшие деньги, но по факту ничего не делают.

Парламентарии полагают, что для этого достаточно запретить смену добросовестных управляющих компаний в домах в первый год их работы. Но при этом все-таки оставить за жильцами право менять управляющую компанию до окончания этого срока в случае, если она не исполняет свои обязанности и это доказано проверкой жилищной инспекции.

Ряд экспертов поддерживают эту инициативу, сообщают «Известия».

Запрет менять УК в первый год позволит исключить дополнительные возможности для недобросовестных компаний, считает представитель юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

«Сейчас из-за риска, что УК могут, по сути, отстранить в любой момент, многие компании боятся вкладываться в дорогой текущий ремонт, который окупается минимум год», – полагает председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова.

Как пояснил «Би-порту» руководитель одной из управляющих компаний региона, в Мурманске и Коле время битв между управляющими организациями за дома уже прошло. Рынок устоялся. А вот то, что происходило в столице Заполярья в 2010-2011 году, теперь повторяется в Североморске, который в силу закрытости был «заповедником» для работающих там УК.

«Сейчас в столице Северного флота идет борьба за каждый дом, – пояснил собеседник «Би-порта». – Собрание собственников проводит то одна управляющая организация, то другая. И пока идет такое «бодание», никто из УК серьезно вкладываться в дом не будет. Предлагаемая норма поможет навести определенный порядок на рынке ЖКХ, но полностью проблему не решит».