Уникальный гидросамолёт из Мурманской области поставят на баланс музея морской авиации

Как отметил губернатор Андрей Чибис, необходимые источники для его надлежащего содержания и восстановления определены

Уникальный гидросамолёт из Мурманской области поставят на баланс музея морской авиации

Музей морской авиации Северного флота возьмёт на баланс гидросамолёт Бе-6ПЛО. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Решение, связанное с тем, что самолёт будет закреплён за музеем авиации, принято командующим. Соответствующие необходимые источники для его надлежащего содержания и восстановления определены. С самолётом всё будет хорошо», – подчеркнул глава региона в ходе оперативного совещания в понедельник.

Гидросамолёт Бе-6ПЛО установлен в Сафоново на острове Большой Грязный в качестве памятника первым авиатором ещё в 1968 году. Сейчас он находится не в лучшем состоянии и требует реконструкции.

Как сообщал «Би-порт», о необходимости признания этого уникального самолёт в качестве объекта культурного наследия выступали в Мурманском Областном отделении ВООПИиК. Документы были направлены в региональное министерство культуры, но там решили не давать гидросамолёту такой статус и исключили его из перечня выявленных объектов культурного наследия региона. В Минкультуре заявили, что самолёт не отвечает критериям, установленным федеральным законом для объектов культурного наследия.