Службу в армии предлагают включить в трудовой стаж при назначении льготной пенсии

Сейчас армейская служба учитывается только для назначения пенсии на общих основаниях

Службу в армии предлагают включить в трудовой стаж при назначении льготной пенсии

Службу по призыву предлагается включить в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях. Эту инициативу сейчас обсуждают члены Совета Федерации с министерством труда и соцзащиты, сообщает «Российская газета».

Сейчас служба в армии включается в стаж наряду с другими нестраховыми периодами, но только для назначения пенсии на общих основаниях.

«Служба в армии по призыву – это нестраховой период. Учитывая то, что она является конституционной обязанностью, у человека нет права выбора. В итоге тот, кто не служил, оказывается в более выгодных условиях в пенсионном отношении, чем служивший», – говорит зампред комитета СФ по соцполитике Елена Бибикова.

Поэтому и предлагается включать службу по призыву при назначении пенсии еще и на льготных основаниях (для мужчин, у которых 42 года трудового стажа и для женщин с 37-летним стажем работы).

По словам сенатора, реализация инициативы потребует 2 млрд рублей ежегодно, и источник этих средств еще предстоит найти.

Как сообщал «Би-порт», в Госдуме предлагают изменить порядок досрочного выхода на пенсию для военных, проходивших службу на Крайнем Севере.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС