Трудоустройство осужденных к принудительным работам обсудили в правительстве региона

Планируется предложить труд осужденных компаниях, входящим в ТОР «Столица Арктики»

Трудоустройство осужденных к принудительным работам обсудили в правительстве региона

В региональном правительстве прошла встреча с участием заместителя губернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой, начальника УФСИН России по Мурманской области Дмитрия Тарасова, на тот момент министра экономического развития Татьяны Руссковой, и.о. министра инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства региона Андрея Варича.

Обсуждалось содействие органов власти в подборе помещений для создания исправительных центров, создании участков исправительных центров (УФИЦ) на базе имущества предприятий, готовых обеспечить занятость осуждённых и условия их проживания. Данный механизм создания УФИЦ стал возможным с января 2020 года. Такая практика доказала свою экономическую эффективность для бизнес-сообщества. Затраты на создание и обустройство общежитий в дальнейшем компенсируются за счет невысокого размера оплаты труда и условий привлечения осужденных к труду.

Кроме того, суды все чаще выносят решения о применении к осужденным альтернативного лишению свободы наказания в виде принудительных работ, поэтому и потребность в открытии УФИЦ высока.

Сейчас такой исправительный центр создан в Оленегорске. Принудительные работы в данный момент в нем отбывают 95 осужденных. Все они привлечены к труду в 17 организациях и предприятиях Оленегорска, преимущественно в сфере ЖКХ.

По результатам совещания намечены встречи с компаниями, входящими в ТОР «Столица Арктики», а также участие УФСИН в Днях подрядчика инвестиционных проектов в Мурманской области, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Как сообщал «Би-порт», это не первое совместное совещание правительства и УФСИН региона по организации рабочих мест для осужденных к принудительному труду.