Рабочих мест недостаточно для осужденных к принудительным работам в регионе

В правительстве Мурманской области обсуждали подходы к решению этой проблемы

Рабочих мест недостаточно для осужденных к принудительным работам в регионе

На совещании в региональном правительстве под председательством первого заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Алены Кузнецовой обсуждались вопросы трудоустройства осужденных к принудительным работам.

Дело в том, что количество судебных решений о назначении «трудотерапии» с каждым годом растет. Для сравнения: в 2017 году на исполнение в УФСИН поступило 8 таких судебных решений, в 2020 – уже 96.

А «мощности» специальных учреждений (УФИЦ), где осужденным обеспечивают фронт работ и условия для проживания, уже на пределе.

Как сообщил начальник УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Тарасов, лимит наполнения УФИЦ в настоящее время исчерпан. И хотя в этом году планируется открыть исправительный центр в Оленегорске на базе действующего УФИЦ с увеличением лимита наполнения до 112 осужденных, полностью проблему это не решит. Да и исправительный центр в Мурманске может появиться только в будущем году.

Поэтому руководитель УФСИН обратился к участникам совещания с просьбой рассмотреть возможность привлечения к труду осуждённых к принудительным работам на подведомственных им предприятиях.

«Трудоустройство осуждённых к принудительным работам даёт ряд преимуществ работодателю. Так, осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы, с ним не нужно заключать трудовой договор, а отпуск таким работникам предоставляется в размере 18 календарных дней», – отметил Дмитрий Тарасов.

Это предложение заинтересовало директора ММУП «Городское благоустройство» Вячеслава Ковалёва в Мончегорске. Но окончательное решение он обещал принять после экономических расчетов.

На совещании его участников также проинформировали о производственных возможностях учреждений УИС региона, которые занимаются пошивом постельного белья и спецодежды, изготовлением изделий из дерева и металла и др.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Мурманской области