Площадь в Киркенесе предложили назвать именем Бориса Немцова

Идею выдвинул представитель Консервативной партии Бреде Сютер

Площадь в Киркенесе предложили назвать именем Бориса Немцова

Площадь возле мэрии приграничного норвежского города Киркенес может получить имя известного российского политика Бориса Немцова. Об этом сообщает издание The Barents Observer.

Идею выдвинул представитель Консервативной партии Бреде Сютер. По его словам, складывающаяся в России ситуация опасна не только для россиян, но и для отношений с соседними странами. Убийство Бориса Немцова прекрасно иллюстрирует эту ситуацию.

Издание отмечает, что Киркенес на протяжении последних трёх десятилетий позиционировал себя как центр приграничного сотрудничества, но ситуация изменилась. Как и экономическое сотрудничество, которое выглядело многообещающим в 1990-х и начале 2000-х годов, оно потерпело крах.

Сам Бреде Сэтер жил и работал в России, много путешествовал между Мурманском и Киркенесом. Он считает, что Борис Немцов представляет ценности, которые должны служить основой для здоровых и доверительных отношений между странами, а также олицетворяет то время, когда гласность и перестройка помогли открыть границы между Востоком и Западом, когда международное сотрудничество стало возможным после десятилетий существования железного занавеса.

Идею назвать площадь в честь российского оппозиционера поддержал и профессор Гейр Фликке из Университета Осло. Он много писал о развитии России и демократическом движении в стране, в том числе отмечая, что память о Борисе Немцове до сих пор жива. Профессор считает, что Немцов занимался обновлением России и мог привести страну к более тесному сотрудничеству с Европой.

Борис Немцов с 1990-х годов занимал должности народного депутата России, губернатора Нижегородской области, члена Совета Федерации, министра топлива и энергетики, члена Совета Безопасности и многие другие. Был застрелен на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года. Ежегодно на мосту проводятся митинги и шествия в память о Борисе Немцове. В честь российского политика назвали площади в Праге и Вашингтоне, а в Вильнюсе и Киеве – скверы.

Фото: Reuters