Мурманская область и Яндекс продолжат сотрудничество по цифровизации региона

Несколько проектов российской транснациональной компании уже реализуются в Мурманской области

Мурманская область и Яндекс продолжат сотрудничество по цифровизации региона

Правительство региона и Яндекс заключили соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития и цифровизации Мурманской области. Документ подписали глава региона Андрей Чибис и генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина.

На территории Мурманской области продолжат развиваться важные компоненты Образовательной инициативы Яндекса: Яндекс.Учебник, Яндекс.Лицей и программа профессионального развития педагогов «Я Учитель».

Так, проект Яндекс.Лицей направлен на подготовку будущих IT-кадров. С 2020 года он работает на двух площадках – на базе Центра Управления регионом и в Мурманском арктическом университете. В этом учебном году в Яндекс.Лицее обучается 40 школьников.

«В Центре управления регионом как на одной из площадок Яндекс.Лицея мы соединили практическое применение технологий и возможность для детей, приходящих в Лицей, непосредственно погрузиться в эту среду с наглядными примерами. Уверен, что и другие образовательные проекты Яндекса найдут в регионе более широкое применение», – отметил в ходе встречи Андрей Чибис.

Отмечалось, что 1,5 тысячи педагогов и почти 26 тысяч учеников уже подключены к бесплатной цифровой платформе Яндекс.Учебник, предназначенной для обучения школьников с 1 по 7 класс русскому языку, математике и окружающему миру.

Программа «Я Учитель» помогает педагогам освоить навыки, необходимые в современной образовательной среде. На сайте нового проекта Яндекса учителям региона будут доступны бесплатные лекции, вебинары, курсы и тематические статьи.

Кроме того, в регионе реализуется проект Яндекс.Транспорт, позволяющий отслеживать движение общественного транспорта в приложении и получать информацию о перекрытии по погодным условиям проезда по дорогам в регионе. Также выполнена интеграция регионального туристического портала с Яндекс.Афишей.

Как сообщал «Би-порт», в конце 2019 года в Мурманскую область высаживался «десант» российской транснациональной компании с тем, чтобы запустить в регионе сервисы Яндекса.