Мурманская область подала заявку в ЦИК на применение онлайн-голосования на выборах

Всего заявки на участие в пилотном проекте направили девять регионов, не считая Москвы

Мурманская область подала заявку в ЦИК на применение онлайн-голосования на выборах

Центральная избирательная комиссия РФ рассмотрит заявки Москвы и ещё девять регионов на участие в пилотном проекте по использованию дистанционного электронного голосования. Об этом сообщила глава Центризберкома Элла Памфилова, передаёт ТАСС.

Заявки на онлайн-голосование, материалы и пожелания подали Мурманская область, Севастополь, Рязанская, Вологодская, Ярославская, Курская, Нижегородская области, Бурятия, Северная Осетия. Кроме того, заявку подал Санкт-Петербург, но оказалось, что у них нет «мобильного избирателя».

Выборы в Государственную думу назначены на 19 сентября. В этот же день состоятся региональные и муниципальные выборы. Подготовительный этап общероссийского тестирования по использованию ГАС «Выборы» на сентябрьских выборах уже стартовал. Он включает в себя разработку сценария тренировки и подготовку контрольных примеров, включающих в себя тестовые избирательные кампании, условных кандидатов и избирательных объединений.

Напомним, подготовка к проведению выборов в Мурманскую областную думу обсуждалась губернатором Мурманской области и председателем облизбиркома в декабре 2020 года. Недавно на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению депутаты поддержали новую схему одномандатных избирательных округов.

Фото: ЦИК РФ