Глава Минразвития Дальнего Востока и Арктики обогатил наши представления о Мурманской области

От поездки в Мурманскую область у федерального министра «крайне позитивные впечатления»

Глава Минразвития Дальнего Востока и Арктики обогатил наши представления о Мурманской области

Программа визита федерального министра в Мурманскую область была очень насыщенной. Подводя итоги поездки, Алексей Чекунков, отметил важнейшую роль Мурманской области как щита, как северного форпоста, который защищает нашу страну на важнейших направлениях.

«Тем более отрадно видеть, что к этим мускулам добавляется очень серьезный экономический компонент, – сказал Алексей Чекунков. – Мы видели строительство уникального предприятия мирового уровня в Белокаменке. Воображению не поддается, как плавучий завод по сжижению газа длиною с Эйфелевую башню и высотой с многоэтажное здание, весом 680 тысяч тонн пойдет с осадкой всего в 13 метров по Северному морскому пути к месторождению для того, чтобы менять мир, делать его чище, экологичнее. И увеличивать роль в России на энергетическом мировом рынке».

Стоит отметить, что профильный министр в своих заявлениях не скупился на интересные сравнения и фигуры речи, чем обогатил наши представления о родном регионе. К примеру, отмечая возрастающую популярность Мурманска у туристов и молодежи, он сказал, что Мурманск, «всегда служивший стране надежным щитом, стал модным аксессуаром, модным городом». Также Алексей Чекунков, пожалуй, впервые на уровне федерального центра увидел Мурманск в будущем как «глобальную столицу Севера». А строительную площадку в Белокаменке сравнил с «промышленным подвигом».