Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики прибыл в Мурманскую область с двухдневным визитом

Он побывает в Мурманске, Белокаменке и Североморске

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики прибыл в Мурманскую область с двухдневным визитом

В Мурманскую область с двухдневным визитом прибыл министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Программу пребывания в Заполярье федеральный министр начал со знакомства с ЦУРом Мурманской области. В сопровождении главы региона Андрея Чибиса он оценил уникальные возможности, которые дает цифровизация, особенно если все основные направления жизнедеятельности собраны на одной платформе. Платформа ЦУР Мурманской области позволяет интегрировать данные различных систем – дорожной, транспортной, коммунальной, инвестиционной и туристической.

Губернатор Мурманской области в целом охарактеризовал экономическое положение региона, отметив в числе его неоспоримых преимуществ уникальную северную природу и близость к экономическому центру страны.

«Всего год работают новые инвестиционные режимы, но динамика инвестиционной активности говорит сама за себя. Сегодня Мурманская область – лидер по количеству резидентов АЗ РФ. Это дает широкие возможности для перезагрузки Севера и создания новых рабочих мест», – пояснил Андрей Чибис во время демонстрации возможностей Инвестиционного портала Мурманской области.

После экскурсии началось совещание по проекту «Новый Мурманск» с участием представителей бизнеса и международных сетей отельеров, лидеров мнений региона.

Открывая рабочее совещание, Андрей Чибис отметил, что проект «Новый Мурманск» имеет не столько региональное, сколько федеральное и международное значение и поблагодарил федерального министра за поддержку.

«Проект «Новый Мурманск» очень важен как пример того, как эволюционирует понятие города и понятие того, зачем город и область существуют в стране. Мурманску всего век с небольшим, и все это время он служил стране надежным щитом. И сейчас, позволю себе такую аллегорию, этот щит стал модным аксессуаром, модным городом, куда стремится молодежь, куда едут туристы. Но чтобы он стал настоящей северной столицей, городом глобального значения, нам всем нужно поработать засучив рукава», – поприветствовал участников совещания Алексей Чекунков.

Затем высокий гость вместе с главой региона отправятся в Белокаменку, где побывают на площадке «НОВАТЭК-Мурманск».

Затем федеральный министр Алексей Чекунков и губернатор Андрей Чибис прибудут на мурманский морвокзал на катере и осмотрят территорию, предназначенную под проект «Новый Мурманск».