ФСБ открыло общий доступ в село Териберка, береговой центр Штокмановского проекта

До сих пор село входило в погранзону, сообщили в Управлении ФСБ России по Мурманску. С 1 января в Териберку можно приехать на общих основаниях

До сих пор село входило в погранзону, сообщили в Управлении ФСБ России по Мурманску. С 1 января в Териберку можно приехать на общих основаниях.

Тем не менее, по-прежнему запрещается сворачивать с дороги, ведущей в Териберку, которая расположена примерно в 100 км к северо-востоку от Мурманска.

Открытие Териберки намного упростит поездки сюда для штокмановских партнёров «Газпрома», «Тоталь» и «СтатойлГидро». До сих пор им приходилось подавать заявку в ФСБ за несколько месяцев до запланированного визита.

Общие миграционные правила по-прежнему соблюдаются в данном районе. Это значит, что тип визы должен соответствовать цели поездки. Мурманское отделение ФСБ требует заранее оповещать о запланированных мероприятиях.

В октябре прошлого года ФСБ также сократила в размерах погранзону в Мурманской области. С тех пор приграничные поселок Никель, город Заполярный и поселок Печенга открыты для всех желающих.

Впервые о решении ФСБ открыть Териберку сообщили на прошлой неделе организаторы Конференции по Баренцеву морю, проходившей в Хаммерфесте (Норвегия), уточняет barentsobserver.

Напомним, в Териберке планируется построить завод по сжижению природного газа и ряд других мощностей.