Максимальные уровни весеннего половодья на реках Заполярья ожидаются раньше обычного

Прохождение пиков ожидается на 8-16 дней раньше нормы и на 5-20 дней раньше 2020 года

Максимальные уровни весеннего половодья на реках Заполярья ожидаются раньше обычного

Максимальные уровни весеннего половодья в реках Мурманской области пройдут в период 10-15 мая. Следовательно, прохождение пиков ожидается на 8-16 дней раньше нормы и на 5-20 дней раньше 2020 года. Об этом сообщили в ходе рабочей встречи губернатора Андрея Чибиса с представителями МЧС России по вопросу готовности региона к сезону паводков и природных пожаров.

Ожидается, что интенсивное снеготаяние, увеличение водности рек и притока воды в водоёмы Заполярья произойдёт в начале третьей декады апреля. При этом на горных реках и реках северо-востока региона это произойдёт в первой декаде мая. Вскроются водоёмы в районе 5-10 мая.

В период паводка проводить гидрологические наблюдения будут 42 поста, из них 28 речных и 14 озёрных. При этом 22 поста оборудованы автоматизированными комплексами. Информация с них передаётся в автоматическом режиме. Кроме того, в случае необходимости будут организованы ежедневные дежурства гидрологов группы гидрологических прогнозов и могут привлекаться силы и средства функциональных и территориальной подсистемы РСЧС Мурманской области.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону для осуществления мер пожарной безопасности правительство региона выделяет более 100 млн рублей. Специализированные учреждения получат лесопожарную технику и оборудование. Оно будет выделено в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Мониторинг лесов будут проводить с неба. Для этого запланировано 220 лётных часов.

Напомним, в 2020 году паводок пришёл в Мурманскую область в конце мая. Сильнее всего пострадал Кольский район.