Депутаты Сергей Дубовой и Владимир Мищенко рассказали про ход реновации ЗАТО Заполярья

Председатель и первый заместитель председателя Мурманской областной думы приняли участие в программе «Точка зрения»

Депутаты Сергей Дубовой и Владимир Мищенко рассказали про ход реновации ЗАТО Заполярья

Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой и первый заместитель председателя Владимир Мищенко приняли участие в программе «Точка зрения». В ходе эфира депутаты обсудили ход реновации ЗАТО Мурманской области.

Общий объём бюджета региона на 2021 год был увеличен на 5,4 млрд рублей, а расходов – на 10,9 млрд рублей. Это позволило увеличить финансирование программы «Комфортное жилье и городская среда». Всего на первый этап программы реновации ЗАТО было выделено 978,8 млн рублей. Из этих средств 283,8 млн рублей – это деньги областного бюджета, а 695 млн рублей – федерального.

По словам Сергея Дубового, под программу реновации подпали все ЗАТО Мурманской области, военные городки Печенгского округа, Высокий и Алакуртти. Депутат назвал это крайне дорогими объектами и отметил, что каждое муниципальное образование показало направления нужных работ в рамках распределённых денежных средств.

Инфраструктура ЗАТО передана местным властям. При этом в военных городках она принадлежит Минобороны РФ, которое не выделяет денег на ремонт жилищного фонда.

Одной из актуальных проблем ЗАТО является большая очередь нуждающихся в переселении. Это более семи тысяч человек. По словам Владимира Мищенко, поэтому жильё в различных регионах, построенное по линии Министерства обороны, планируется предоставить жителям ЗАТО. Освобождающееся жильё пойдёт в фонд Минобороны для военнослужащих. Это позволяет уменьшить очередь, а также обеспечивает жильём военных по месту прохождения службы.

Освободившиеся квартиры обычно распределяются между военнослужащими в порядке очереди. При этом они могут понадобиться и людям других профессий, например, медикам.

Полную запись программы «Точка зрения» смотрите по ссылке.

Ранее депутат Игорь Найдёнов рассказал про развитие сельского хозяйства в Заполярье.