Депутат Игорь Найдёнов рассказал про развитие сельского хозяйства в Заполярье

По его словам, основной сложностью в ведении сельского хозяйства на территории Мурманской области является его отдаленность

Депутат Игорь Найдёнов рассказал про развитие сельского хозяйства в Заполярье

Депутат Мурманской областной думы Игорь Найдёнов принял участие в эфире программы «Точка зрения». В рамках передачи «Большого радио» он рассказал про развитие сельского хозяйства и экологию в Мурманской области.

По словам депутата, в Заполярье есть сельское хозяйство и его развитие на Севере возможно. В частности, на территории региона имеются 53 фермерских хозяйства и 29 аквакультурных. Главной сложностью ведения хозяйства является его отдалённость. Поэтому предприятиям приходится самостоятельно закупать корма и дополнительно оплачивать доставку.

Одним из главных вопросов является место реализации «северных продуктов». Игорь Найдёнов подчеркнул, что вопрос с федеральными сетями очень сложный, но при этом министерства и люди, от которых зависит продвижение, позаботились об этом еще в прошлом году. Хоть продукция и пробилась на прилавки федеральных сетей, но ниша занята не в полном объёме.

Для поддержки местных производителей необходимо покупать их продукцию. При этом помощь оказывается и со стороны правительства региона – выделяются компенсации на выплаты процентов по кредитам, на закупку кормов и прочее.

В ходе обсуждения аквакультурных предприятий депутат отметил, что сейчас порядка половины всей потребляемой рыбы является выращенной, так как водные ресурсы уже не могут предоставить необходимое количество продукта. При этом рыба растёт довольно долго, а на её содержание необходимо большое количество корма. Это приводит к дополнительным затратам.

Игорь Найдёнов отметил, что порядка 70% в этой рыбе – это корма, а 30% – это налоги, содержание и заработные платы. На корма тратятся большие деньги из-за роста курса валюты. Чаще всего мурманские хозяйства закупают корма в Норвегии, Дании и Аргентине.

Полное интервью с депутатом Мурманской областной думы можно посмотреть по ссылке.