Татьяна Москалькова может остаться уполномоченным по правам человека в России

Эту должность она занимает с апреля 2016 года

Татьяна Москалькова может остаться уполномоченным по правам человека в России

Президент России Владимир Путин прежде, чем внести в Госдуму кандидатуру Татьяны Москальковой для назначения на должность Уполномоченного по правам человека в РФ, провел с ней рабочую встречу.

Как сообщал «Би-порт», она была назначена на эту должность в апреле 2016 года. Тогда нижняя палата парламента выбрала депутата от фракции «Справедливая Россия» Татьяну Москалькову новым уполномоченным по правам человека в России на смену Элле Панфиловой.

Как рассказала на встрече с президентом Татьяна Москалькова, за пять лет в аппарат уполномоченного по правам человека поступило более 205 тысяч обращений, сообщает kremlin.ru.

«Почти 5900 решений органов власти были отменены, изменены или приняты взамен новые. В результате более 15 тысяч граждан были восстановлены в своих правах, а вместе с неопределённым кругом лиц это более полутора миллионов людей. Это такие, как валютные ипотечники, когда по одному обращению удалось помочь нескольким тысячам людей», – сказала Татьяна Москалькова.

Кроме того, среди наиболее масштабных результатов ее работы – 25 тысяч граждан, которые были восстановлены в своих правах в сфере ЖКХ. Две с половиной тысячи человек получили квартиры и социальные выплаты на приобретение жилья. 70 тысяч работников были восстановлены в своих правах, и им выплачено 1,3 миллиарда рублей.

К слову, Татьяна Москалькова активно занимается научно-исследовательской деятельностью, правовым просвещением населения, является автором и соавтором более 140 научных работ, в том числе монографий, учебников, комментариев к законодательству. Она имеет звания – доктор юридических наук, доктор философских наук и генерал-майор милиции. Награждена Орденом Почёта, именным огнестрельным оружием (пистолет Макарова), почётными грамотами Государственной думы и Совета Федерации.

Фото: пресс-служба Кремля