Новым омбудсменом России стала Татьяна Москалькова из партии «Справедливая Россия»

Она сменит на посту омбудсмена Эллу Памфилову, которая стала председателем Центризбиркома

Новым омбудсменом России стала Татьяна Москалькова из партии «Справедливая Россия»

Государственная дума выбрала депутата от фракции «Справедливая Россия» Татьяну Москалькову новым уполномоченным по правам человека в России, сообщают председателем Центризбиркома.

Помимо Москальковой, Госдуме были предложены кандидатуры депутата от КПРФ Олега Смолина, сенатора Сергея Калашникова, депутата от ЛДПР Маргариты Свергуновой, которая была самовыдвиженцем. Либерал-демократы Антон Морозов и Иван Сухарев сняли свои кандидатуры в пользу Калашникова во время пленарного заседания.

При вступлении в должность омбудсмен должен принести присягу, в которой говорится: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, справедливостью и голосом совести». После этого он считается вступившим в должность.

Москалькова первоочередными задачами уполномоченного по правам человека в РФ видит защиту трудовых прав граждан и прав соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, по ее мнению, очень важно поднять и уровень контроля над медициной, образованием, ЖКХ, миграцией, уголовно-исполнительной и уголовно-процессуальной сферой.

«В защите со стороны уполномоченного нуждаются соотечественники, проживающие за рубежом... Закрываются русские школы, граждане России, проживающие за рубежом, ущемляются в элементарных правах — политических, социально-экономических и других — и уполномоченный должен заняться этой проблемой», — заявила она.

По словам Москальковой, сегодня «правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве орудия шантажа, спекуляции, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию». Она подчеркнула, что у омбудсмена есть достаточный инструментарий для того, чтобы противодействовать этим явлениям.

Кроме того, считает Москалькова, деятельность уполномоченного по правам человека нуждается в новых формах информационного обеспечения. На ее взгляд, было бы правильно, если бы омбудсмен выпускал свой бюллетень и вел более активно правовое просвещение.

Фото: © РИА Новости. Рамиль Ситдиков