Уволенный министр, безработные и директора: кто может стать бизнес-омбудсменом Мурманской области

«Би-порт» ознакомился со списком кандидатов на замещение должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Уволенный министр, безработные и директора: кто может стать бизнес-омбудсменом Мурманской области

В Мурманской области завершился третий этап конкурсного отбора на замещение должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В распоряжении «Би-порта» оказался список тех, кто может стать новым бизнес-омбудсменом.

Всего в число претендентов попали 18 человек. Среди них Анна Багрова, которая в прошлом году покинула должность министра природы Мурманской области. Сейчас экс-чиновница получила статус адвоката и включена в реестр адвокатов.

Напомним, в конце 2020 года по поручению губернатора Анну Багрову отстранили от должности министра природных ресурсов Мурманской области. Причиной стали выявленные нарушения. В феврале 2021 года её официально уволили. Сама Анна Багрова подала иск к губернатору и минприроды, но суд решил не удовлетворять его.

В список кандидатов вошла также Елена Эристова. Список должностей, которая она замещает в настоящее время, внушает. Елена Эристова является и заместителем бизнес-омбудсмена в сфере природопользования и экологии Ильдара Неверова, и работником аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, и руководителем исполкома комитета по природопользованию и экологии общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а также заместителем генерального директора «Экотехнопарк».

От политической партии «Партия Роста» на должность бизнес-омбудсмена выдвинут заместитель директора ЗАО «Металло-перерабатывающий завод «Аскона» и директор ООО «Капитал» Николай Пальченко.

Двух кандидатов выдвинул Союз «Торгово-промышленная палата Мурманской области». Первый – это заместитель генерального директора АО «Мурманскавтотранс» по правовым вопросам Сергей Иванов, занимающий должность директора Североморского АТП и экс-депутат Совета депутатов Мурманска третьего созыва. Вторым кандидатом от ТТП стал гендиректор «АльфаЭнергоСтрой» и «АльфаЭнергоТранс» Андрей Левин.

Кроме того, в список вошли гендиректор «Наше радио Мурманск» и индивидуальный предприниматель Максим Кукушкин, трое безработных, а также различные директора компаний и бизнесмены.

Поиски нового бизнес-омбудсмена стартовали в конце декабря 2020 года. Тогда должность досрочно покинула Елена Тихонова. Она не проработала и года. После этого было проведено три этапа конкурса, который продлевался до конца марта. Известно, что должность бизнес-омбудсмена является региональной государственной должностью, что влечет за собой ряд ограничений и запретов в соответствии с законом о государственной гражданской службе Мурманской области.