Совет Федерации предлагает ужесточить наказание за нарушение требований к питьевой воде

Штраф для юридических лиц могут увеличить в десять раз

Совет Федерации предлагает ужесточить наказание за нарушение требований к питьевой воде

В Совете Федерации разработан законопроект, который в 10 раз повышает верхний порог штрафов для юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. В понедельник, 5 апреля, документ направят председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

В настоящее время за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению предусмотрен административный штраф для юридических лиц в 20–30 тысяч рублей.

Законопроект предлагает более широкую и высокую линейку административных штрафов за такого рода нарушения. Так, для должностных лиц штраф должен составлять от 20-ти до 30 тысяч рублей. Лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будет ожидать от 20-ти до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток. На юрлиц предлагается налагать штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что административное наказание необходимо предусмотреть и в случае неисполнения обязательств по разработке и согласованию плана мероприятий по повышению качества питьевой воды. Как отмечается в документе, это должно помочь улучшить качество питьевого водоснабжения населения и уменьшить число нарушений, сообщают «Известия».

Фото: pixabay.com