В трехлетнюю программу капремонта дополнительно включили 18 домов в Мурманской области

Решение о включении дополнительных домов приняла комиссия минстроя региона

В трехлетнюю программу капремонта дополнительно включили 18 домов в Мурманской области

После первых заседаний комиссии минстроя Мурманской области в трехлетнюю краткосрочную программу капитального ремонта были дополнительно включены 18 многоквартирных домов.

Напомним, кроме уже утвержденного перечня, в трехлетнюю программу капремонта могут быть включены дома, по которым принимает решение специальная комиссия министерства строительства Мурманской области. В ее полномочиях – корректировка первоочередности выполнения ремонтов. ТСЖ или управляющая компания может подготовить необходимый пакет документов с приложением экспертного заключения об износе и направить его через муниципальный орган для рассмотрения в эту специальную комиссию.

«Комиссия была создана в ноябре 2020 года. За это время в нее было подано 47 заявок. Уже состоялось пять заседаний, по результатам которых было принято решение о проведении капитального ремонта в 14 многоквартирных домах Мурманска», – отметил, и.о. первого заместителя министра строительства Мурманской области и председатель комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта многоквартирных домов Алексей Грачиков.

Так, в ближайшие два года планируется привести в порядок 10 крыш и одну внутридомовую систему газоснабжения, а в 2022-2023 годах – 2 фасада и 1 крышу. Также в трехлетний план включен ремонт двух крыш в Апатитах и еще по одной Кировске, Коле и Мурмашах.

По 5 заявлениям было принято решение о повторном рассмотрении, поскольку был предоставлен неполный комплект документов. Замена внутридомовых инженерных сетей двух жилых объектов в Кировске на основании решения собственников была перенесена на более поздний срок. По остальным заявкам по тем или иным причинам вынесен отказ. Так, например, обязанность по проведению капитального ремонта 7 многоквартирных домов в Мончегорске возложена городским судом на местную администрацию.

Как сообщал «Би-порт», в этом году региональный Фонд капремонта планирует капитально отремонтировать 208 многоквартирных домов, в том числе 22 объекта в рамках реновации ЗАТО, и заменить 31 бойлер. Кроме того, за счёт повышения взносов принято решение о включении в краткосрочный план ремонта дополнительно 8 домов с критичными крышами.