Доля карт «Мир» в Мурманской области обогнала VISA и MasterCard

В среднем на одного жителя региона приходится более чем по две банковские карты

Доля карт «Мир» в Мурманской области обогнала VISA и MasterCard

В Мурманской области для расчётов всё чаще используют банковские карты. За 2020 год их количество увеличилось на 4,8% до 1,7 млн рублей. В среднем на одного местного жителя приходится более чем по две банковские карты. Об этом сообщает Отделение по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального Банка РФ.

Всего на территории Мурманской области работает 1,1 тысяча банкоматов, а также 20,3 тысячи электронных терминалов, из которых 19,2 тысячи предназначены для оплаты товаров и услуг.

Самой популярной платёжной системой в регионе оказался «Мир». За прошлый год доля эмитированных карт выросла с 30,3% до 34,7%. Для сравнения, доля VISA составила 32,6%, а доля MasterCard – 32,5%.

Всего за 2020 год в Мурманской области было проведено 176,2 млн операций с использованием платёжных карт. При этом 162,3 млн операций были по оплате товаров и услуг, а 13,9 млн – по получению наличных денег.

Отмечается, что на рост доли безналичных платежей повлияла Система быстрых платежей. Благодаря этому можно переводить сумму до 100 тысяч рублей в месяц без процентов.

Фото: Петр Ковалев / ТАСС