Банк России предложил Концепцию цифрового рубля

Пользоваться платформой цифрового рубля можно будет через банковские мобильные приложения

Банк России предложил Концепцию цифрового рубля

Внедрение цифрового рубля будет способствовать снижению издержек для граждан и бизнеса, повышению скорости проведения платежей и появлению инновационных продуктов и сервисов в финансовой сфере и в экономике в целом, считают в Банке России.

Банк России представил концепцию цифрового рубля. Документ доказывает преимущества использования новой формы российской валюты, представляет целевую модель, стратегию денежно-кредитной политики при введении цифрового рубля и ключевые этапы реализации проекта.

Предполагается, что Банк России будет и сам выпускать (эмитировать) цифровые рубли, и являться оператором платформы цифровой российской валюты. Такая модель считается двухуровневой розничной, ее преимущество в том, что, кроме прочего, она обеспечит взаимодействие клиента с платформой цифрового рубля через мобильные приложения финансовых организаций.

К тому же двухуровневая розничная модель является наиболее предпочтительной как с точки зрения развития инноваций, так и с точки зрения обеспечения стабильности на финансовом рынке.

Как сообщал «Би-порт», Банк России планирует запустить пилотный проект по использованию новой формы нацвалюты. Предполагается, что цифровой рубль станет дополнением к уже существующим формам денег. Он будет иметь форму уникального кода, который хранится на специальном электронном кошельке. Один цифровой рубль будет равен одному наличному и безналичному рублю.