Банк России планирует ввести в оборот цифровой рубль

Пилотный проект готовы поддержать несколько российских банков

Банк России планирует ввести в оборот цифровой рубль

Банк России планирует запустить пилотный проект по использованию новой формы нацвалюты. Предполагается, что цифровой рубль станет дополнением к уже существующим формам денег. Он будет иметь форму уникального кода, который хранится на специальном электронном кошельке. Один цифровой рубль будет равен одному наличному и безналичному рублю.

Если цифровой рубль будет принят, россияне смогут получать в «цифре» зарплаты и пособия, пояснили «Известиям» в ЦБ.

О желании участвовать в пилотировании новой формы нацвалюты уже сообщили один крымский и несколько российских банков.

В Госдуме полагают, что эксперимент стартует в первой половине 2021 года, тем более что законодатели уже приняли Закон о цифровых финансовых активах, который вступит в силу с 1 января будущего года.

Предполагается, что «кошельком» для цифрового рубля станет аналог банковской карты. Расплачиваться можно будет без интернета: для этого необходимо перевести цифровые рубли со своего онлайн-кошелька на мобильный телефон или другое устройство, позволяющее работать с этой формой нацвалюты оффлайн.

Банкам в свою очередь придется создать электронные кошельки совершенно нового формата, которые смогут проводить расчеты без интернета, но при этом у них сократятся затраты на обслуживание купюр – банкоматной сети и инкассации. Поэтому среди плюсов цифрового рубля – более низкие комиссии по сравнению с другими безналичными способами платежей и расчетов, отмечают в ЦБ.

«Цифровая валюта ЦБ окажется востребованной, поскольку она упрощает транзакции в интернете. Однако если будет отсутствовать элемент анонимности, который присущ наличным деньгам или векселям, отношение населения, скорее всего, будет настороженным», – считает заместитель главы Национального совета финансового рынка Александр Наумов.

Фото: Максим Блинов/РИА Новости