Мончегорск принял марафонскую гонку на 70 километров

Сверхмарафон на 70 километров продолжался около 3-х часов

Мончегорск принял марафонскую гонку на 70 километров

В воскресенье, 11 апреля, в Мончегорске разыграны медали Чемпионата России по лыжным гонкам среди мужчин на дистанцию 70 километров классическим стилем. Поддержку в организации марафона оказала Кольская горно-металлургическая компания.

Сверхмарафон на 70 километров продолжался около 3-х часов. Гонка стала настоящим испытанием на выносливость. Борьбу за медали вели 69 спортсменов. Среди них победители и призеры многих крупных российских и международных соревнований, в том числе Олимпийских игр. Старт гонки традиционно дали на мончегорской трассе спортивной школы олимпийского резерва. Участники прошли семь кругов по десять километров.

На финише развернулась нешуточная борьба. Победу на последних метрах изнуряющей дистанции вырвал Андрей Ларьков из Республики Татарстан. Его результат составил 2 часа 44 минуты 49,2 секунды. На втором месте – Константин Главатских из Удмуртской Республики, на третьем – Алексей Шемякин из Архангельской области. Специального приза от Кольской ГМК удостоен лучший спортсмен из Мурманской области Александр Гребенько, который финишировал девятым.

Лыжный сверхмарафон в Мончегорске проводился уже в двенадцатый раз, все это время поддержку чемпионату оказывает Кольская горно-металлургическая компания. В нынешнем году компания предоставила солидный призовой фонд – он составил 1 млн. 750 тысяч рублей. Проведение подобных соревнований всероссийского уровня требует не только солидных призовых победителям, но и наличия современной лыжной инфраструктуры. При участии Кольской ГМК в Мончегорске по международным стандартам были подготовлены стадион и трассы, созданы комфортные условия для спортсменов и болельщиков.

«Для того, чтобы трасса смогла выдержать нагрузку и принять лучших лыжников России, Кольская ГМК совместно с администрацией Мончегорска тщательно готовила лыжню. Так в стартовый городок было привезено несколько десятков КАМАЗов снега, - отметил заместитель генерального директора АО «Кольская ГМК» по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов. – Помогая в проведении марафона, мы вносим свой вклад в дело подготовки новой смены российских лыжников, которые впоследствии представляют страну на самых крупных и престижных международных соревнованиях».

СПРАВКА

Марафонские гонки в городе металлургов - одно из значимых событий спортивной весны. Организаторами традиционно выступают: федерация лыжных гонок, администрация города, спорткомитет Мурманской области. Генеральный спонсор на протяжении уже 13-ти лет (12-ти, если не считать год пандемии, когда гонка не проводилась) - Кольская ГМК.

Впервые гонка на 70 км прошла в 1961 году в Кировске. Затем старты самых выносливых лыжников дважды принимал Мончегорск. Тогда это были состязания на приз газеты «Советский спорт». С 1968 г. по 2006 г. сверхмарафонскую лыжную гонку на 70 км принимала Кандалакша.

В 2008 году благодаря Кольской горно-металлургической компании сверхмарафон у мужчин на 70 км вернулся в Мончегорск.

Чемпионы России в гонке на 70 км среди мужчин в Мончегорске:

2008 год – Владимир Вилисов (Москва)

2009 год - Максим Вылегжанин (Республика Удмуртия)

2010 год – Максим Вылегжанин (Республика Удмуртия)

2011 год – Максим Вылегжанин (Республика Удмуртия)

2012 год – Максим Вылегжанин (Республика Удмуртия)

2013 год – Иван Артеев (Республика Коми)

2014 год – Константин Главатских (Республика Удмуртия)

2015 год – Андрей Ларьков (Татарстан)

2016 год – Илья Семиков (Республика Коми)

2017 год – Андрей Ларьков (Татарстан)

2018 год – Алексей Двоскин (Санкт-Петербург)

2019 год – Алексей Шемякин (Архангельская область)

Фоторепортаж с гонки смотрите здесь.