16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:31 Понедельник 17 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Международный арктический форум будет проходить в Мурманске на постоянной основе

9:13 – 17 ноября

Мурманский филиал ПАО «Ростелеком» реализует здание в городе Кандалакша

8:54 – 17 ноября

В Мурманской области прохладно с умеренным ветром

8:37 – 17 ноября

Дети питаются любовью: материнское внимание — основа здоровой психики

9:31 – 17 ноября

Не капучино, а золото: к Новому году за чашку кофе придётся отдать 400 рублей — чем заменяли популярный напиток в СССР

9:16 – 17 ноября

На этот раз вселенная за Шиворот накидает — вот этим 2 знакам Зодиака

9:03 – 17 ноября

Мальчику пересаженной почкой все-таки закупили лекарства

12:25 – 15 апреля 2021

Областные чиновники объяснили пробуксовку

В конце ноября прошлого года мы рассказывали историю о том, как региональный минздрав сначала отказывался закупать медицинские препараты для малыша, которому мама отдала для пересадки свою почку. После сложнейшей операции, проведенной в Москве, ребенку требовалось лекарство для нормального функционирования взрослой почки в детском организме.

Как писал «Би-порт», мать ребенка обратилась в Первомайский районный суд города Мурманска. Суд встал на сторону истицы. После решения суда чиновники минздрава Мурманской области признали ошибку и обещали обеспечить юного пациента необходимыми лекарствами. В ситуацию вмешался губернатор Мурманской области Андрей Чибис, предложив разобраться с бюрократическими препонами.

Но и здесь все оказалось не слава богу. Как выяснил Блогер51, пять раз объявлялся конкурс на закупку необходимого ребенку препарата, но ни разу на него не заявился не один подрядчик. Мама ребенка снова начала разбираться, и тут выяснилось, что торги объявлялись на несуществующее лекарство «триптан», так как в наименовании «дриптан» была допущена банальная ошибка.

«Би-порт» направил запрос в региональный минздрав с просьбой прояснить ситуацию с закупкой этого препарата. И вот что нам ответили.

«Закупки лекарственных препаратов осуществляются по их международному непатентованному наименованию (МНН). Международным непатентованным наименованием препарата с торговым наименованием «дриптан» является наименование «оксибутинин». МНН может соответствовать нескольким торговым наименованиям, поэтому поставщики определяют возможность участия в торгах по МНН.

В документации о закупках, проводимых в период с 22 января по 26 апреля (а это четыре месяца! – Прим. ред.) 2020 года, действительно была допущена техническая ошибка при написании торгового наименования препарата, вместо «дрипан» было указано «триптан». Так как закупки осуществляются по МНН, то ошибка в торговом названии не может служить причиной для отказа поставщиков в закупке».

Правда, если внимательно присмотреться к конкурсной документации, то и МНН препарата «оксибутинин» тоже написан иначе - «оксибутин». Как быть с этой «опечаткой»?

Возможно, что поставщиков отпугнула сумма закупки – менее 5 тысяч рублей. И поэтому поставщики не выразили желания участвовать в ней, полагают в региональном минздраве.

В результате, спустя время, региональный минздрав самостоятельно провел поиск и заключил контракт на поставку. Препарат был закуплен и выдан пациенту, сообщается в официальном ответе, полученном агентством.

В министерстве здравоохранения Мурманской области также подтвердили, что по поручению губернатора был изменен порядок льготного лекарственного обеспечения, внесены изменения в приказ регионального минздрава.

«Теперь для закупки препарата достаточно назначения врача. Если средств не хватает, то министерство решает вопрос с источником средств», подытожили в министерстве.

Лекарство для ребенка все-таки нашлось, но осадок остался.

Как сообщает Блогер51, мать ребенка планирует обращаться в следственные органы, чтобы те установили роль банальной опечатки в затянувшемся на месяцы конкурсе по закупке медпрепарата.

Лента новостей