Партия «Новые люди» поддержит в Мурманске проект кинологического спасотряда

Определились победители «Марафона идей» в Мурманске

Партия «Новые люди» поддержит в Мурманске проект кинологического спасотряда

В Мурманске определили лучшие инициативы, присланные северянами на конкурс «Марафон идей» партии «Новые люди». Это федеральный проект, участниками которого всего за один месяц стали 15327 россиян из 65 российских регионов, в том числе 184 заявки поступило из Мурманской области.

«Марафон идей» формирует наш стратегический запас – фонд инициатив. Авторы лучших заявок получают возможность претворить свои замыслы в жизнь. Возможно в масштабе всей страны», - сказал секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Мурманске и области Ярослав Саплев.

Для участия в проекте нужно было заполнить заявку на сайте проекта, пройти отбор и дойти до регионального финала. В финал «Марафона идей» в Мурманской области вышло одиннадцать инициатив. Победитель или победители вкупе должны получить 300 тысяч рублей на претворение в жизнь своих проектов.

К примеру, Евгений Макаров предложил построить пешеходный мостик через овраг к остановке общественного транспорта на Фадеевом ручье. Он даже провел опрос среди местных жителей, которые были бы не прочь сократить обходной путь, если бы была другая возможность перейти через овраг. Участница «Марафона идей» Елена Токсарова, в случае победы хотела бы потратить средства за детскую зону отдыха на улице Беринга. А Ксения Шелобокова из Кировска полагает, что местной молодежи не хватает кафе, которое молодым кировчанам было бы по карману. В таком бюджетном кафе можно было бы проводить тематические вечера и собираться с единомышленниками. Проект по открытию секции дзюдо для слабослышащих и слабовидящих детей предложил тренер по восточным единоборствам с 20-летним стажем Александр Амбросимов.

В итоге победителями «Марафона идей» стали учредитель и координатор поискового отряда «Мурманск» Валентина Шарыгина и народный умелец Алексей Гилетин.

«Поисковый отряд «Мурманск» существует 5 лет, сейчас создаются отделения в Мончегорске, Никеле, потом, надеюсь, появится горно-спасательное подразделение в Кировске. Средств как раз хватит на 10 GPS-навигаторов для поисковых собак, которые сейчас проходят обучение поиску людей, находящихся в бессознательном состоянии. В такой ситуации пострадавшие не могут позвать на помощь и откликнуться на наш зов. И тогда нуждающихся в помощи северян могут найти специально обученные собаки», – поясняет, на что будут потрачены 200 тысяч рублей, Валентина Шарыгина.

По словам Алексея Гилетина, получившего на реализацию своей идеи 100 тысяч рублей, его проект будет иметь продолжение.

«Мой проект для подрастающего поколения, которое нужно обучить различным навыкам, применимым в быту. К примеру, как прибить полку или поставить розетку. А еще хотелось бы научить мальчишек народному творчеству, такому, как резьба по дереву, роспись по дереву, лепке. Задача проекта – не только привить любовь к ремеслу, но и приобщить подростков к труду и научить их зарабатывать своим умением и мастерством», – рассказывает Алексей Гилетин.

«Благодаря «Марафону идей» мы получили точную и детальную картину того, чем сегодня живут жители Мурманской области, что их волнует, – считает Ярослав Саплев. – «Марафон идей» убрал барьеры между инициативными людьми и политиками. Ни одна идея, предложенная северянами, не пропадет!».

Как сообщал «Би-порт» лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил легализовать ситуацию, когда будущий призывник или его родители находят различные незаконные пути для того, чтобы «отмазать» молодого человека от службы в армии. Инициатива была озвучена на пресс-подходе по итогам конкурса «Марафон идей» в Санкт-Петербурге.