Новый резидент АЗРФ из Заполярья будет создавать скамейки и мебель из вторсырья

В месяц завод сможет перерабатывать около пяти тонн пластиковых отходов и создавать 150 новых изделий

Новый резидент АЗРФ из Заполярья будет создавать скамейки и мебель из вторсырья

Новым резидентом Арктической зоны РФ стал индивидуальный предприниматель Виталий Матвиенко. Он создаст в Мурманской области производство уличной мебели и стройматериалов из бывшего в употреблении пластика и песка.

Предприятие будет работать по франшизе «Умная SREDA». Под данным брендом сейчас работает целая сеть эко-заводов. По словам Виталия Матвиенко, изделия будут производиться из полимерпесчаной смеси. Сырьём станет выброшенный пластик и песок.

Завод планирует выпускать скамейки, урны, беседки, кашпо, различную мебель, сувениры и строительные материалы. Отмечается, что изделия выглядят как деревянные, но обладают повышенной износостойкостью и способностью переносить различный климат. Например, такие скамейки уже используются в Сибири. На создание одной скамьи уходит около пяти тысяч полиэтиленовых пакетов, из которых получается 40 кг мягкого вторичного пластика.

В месяц завод сможет перерабатывать около пяти тонн пластиковых отходов и создавать 150 новых изделий. При этом производство безотходно – сломанные и бракованные детали будут перерабатываться заново.

Инвестиции в проект составят 1,1 млн рублей. Деньги направят на модернизацию и закупку производственного оборудования. Будет создано 10 рабочих мест, передаёт пресс-служба Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Ранее сообщалось, что правительство РФ упростит доступ малого бизнеса в Арктической зоне РФ к механизмам господдержки.

Напомним, «Гринпис» сообщил о низких показателях переработки пластмасс в Мурманской области. Из 20 одноразовых предметов, которые заготовители должны брать на переработку, в регионе принимаются только два – непрозрачные и цветные пластиковые бутылки и упаковку от бытовой химии.