«Гринпис» сообщил о низких показателях переработки пластмасс в Мурманской области

Из 20 одноразовых предметов, которые заготовители должны брать на переработку, в регионе принимаются только два – непрозрачные и цветные пластиковые бутылки и упаковку от бытовой химии

«Гринпис» сообщил о низких показателях переработки пластмасс в Мурманской области

Мурманская область обладает низкими возможностями вторичной переработки пластмасс. Это следует из доклада российского отделения «Greenpeace» на тему «Экономика разомкнутого цикла: исследование возможности вторичной переработки пластмасс».

В рамках исследования эксперты проекта «Ноль отходов» составили список одноразовых товаров и упаковки, которые чаще всего встречаются в быту и которые сложно переработать. В их число вошли пластиковые тарелки и приборы, бутылки от молока и масла, стаканчики от йогуртов и сметаны, подложки из-под мяса, тюбики от зубной пасты, кремов, пакеты от заморозки, саше и прочее.

Исследование проводилось в течение полугода. За это время эксперты изучали, какую часть таких товаров примут заготовители по всей России.

Установлено, что заготовители Мурманской области готовы брать только тару от бытовой химии, а также непрозрачные и цветные пластиковые бутылки. Остальные 18 видов предметов не принимаются.

Для сравнения, в Москве, Московской, Костромской Новосибирской, Волгоградской, Саратовской, Брянской, Челябинской, Томской, Пензенской, Иркутской, Ярославской и Новгородской областях принимают больше половины товаров из списка. При этом в Чечне, Дагестане, Еврейской автономной области, Тыве, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Магаданской области и Республике Алтай не принимают вообще ничего.

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Анна Крюкова отметила, что ситуация с показателями переработки в России тревожная. Так, большая часть одноразовой упаковки из пластика оказывается на свалках, в печах мусоросжигательных заводов или в окружающей среде, а не попадает на переработку.

Для того, чтобы решить мусорную проблему, россиянам предлагают отказаться от одноразовых пластиковых товаров. Кроме того, необходимо стандартизировать тару и упаковку, переходить на многоразовые альтернативы, меньше производить отходов, отказаться от сжигания мусора, а также стимулировать отрасль переработки вторсырья и развивать структуру раздельного сбора отходов.

Фото: pixabay.com