Доступ малого бизнеса в Арктике к механизмам господдержки хотят упростить

Михаил Мишустин привёл в пример заслуженного врача из Мурманска, компания которого не подходила по заявленным требованиям

Доступ малого бизнеса в Арктике к механизмам господдержки хотят упростить

Правительство РФ упростит малому бизнесу в Арктической зоне доступ к механизмам государственной поддержки. Об этом в четверг в ходе заседания сообщил глава правительства Михаил Мишустин.

По его словам, о таких мерах поддержки говорили и инвесторы, с которыми власти встречались во время поездок в регионы Севера и Дальнего Востока. В качестве примера Михаил Мишустин привёл заслуженного врача Мурманской области, члена Европейской ассоциации урологов Константина Сауткина. Его клиника «Ваше здоровье» планировала стать резидентом Арктической зоны РФ, но из-за вложения средств в закупку дорогостоящего оборудования, а не в приобретение или аренду недвижимости, врач не может претендовать на льготы.

«Теперь для компаний-резидентов Арктической зоны вводятся исключения, которые касаются требований о капитальных вложениях в строительство или модернизацию недвижимости», – подчеркнул Мишустин.

Также изменения коснулись и места регистрации. Ранее резиденты АЗРФ должны были вести деятельность исключительно в одном муниципальном образовании региона, по месту государственной регистрации. Теперь компания или предприниматель могут зарегистрироваться на территории АЗРФ и работать сразу в нескольких муниципалитетах.

На данный момент в России насчитывается 83 резидента Арктической зоны РФ. От Мурманской области в реестре насчитывается 30 компаний и индивидуальных предпринимателей. Их общий объём инвестиций составляет 59 млрд рублей.