Пойманного в Заполярье аиста выпустили на волю

На ногах белого аиста зацепили кольца, чтобы можно было отслеживать маршрут птицы в дикой природе

Пойманного в Заполярье аиста выпустили на волю

В Псковской области на волю выпустили аиста, который был пойман под Мурманском. Об этом сообщает Nord-News со ссылкой на Центр помощи «Дом Белого Аиста».

Аист получил имя Кай. Вместе с другими птицами его выпустили на природу. Компанию северянину составила серая цапля из Псковской области, а также уже сформированная пара аистов – самец из деревни Купуй Псковской области и самка из Ленинградской области.

На ногах аиста зацеплены два кольца – одно металлическое с номером и одно голубое пластиковое. Отмечается, что по этим меткам можно будет отследить маршрут птицы в дикой природе.

Напомним, белый аист залетел в Мурманскую область в начале сентября 2020 года. Эта птица довольно редкая для северного региона. При этом с наступлением холодной погоды она не планировала покидать Север. Питался аист на мусорном полигоне. Сотрудники «Экотехнопарка» пытались поймать его, но ничего не вышло. Получилось достать птицу у мурманского волонтёра Натальи Раевской вместе с сотрудником лаборатории орнитологии и паразитологии ММБИ РАН Алексеем Ежовым. У пойманного аиста нашли несколько болезней. Ему дали лекарства, посадили в коробку и отправили в Центр помощи.

Фото: Марина Сиденко