План по развитию Арктики включил в себя развитие порта и аэропорта Мурманска

Основная часть мероприятий будет реализована в 2021-2022 годах

План по развитию Арктики включил в себя развитие порта и аэропорта Мурманска

Правительство РФ утвердило план реализации стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года и основ геополитики в Арктике. В план пошли 268 мероприятий, направленных на создание комфортной среды, решение социальных проблем, стимулирование промышленного производства, привлечение новых инвесторов и прочее.

Отмечается, что реализация основной части мероприятий состоится в 2021-2022 годах, а другие направлены на долгосрочную перспективу – развитие научно-исследовательской базы и обновление ледокольного флота.

Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, план по развитию Арктики является для региона настоящей дорожной картой развития на ближайшие годы. В нём учтено развитие порта и аэропорта Мурманска, арктического и круизного туризма, строительство круизных судов, усовершенствование стандартов медицинской помощи, выделение транспорта и авиации для медицинских организаций, поддержки медработников, решение вопросов экологии и охраны окружающей среды и прочее. Кроме того, одной из важнейших задач является остановка миграционного оттока населения из Арктики. Формирование мероприятий регионального арктического плана, которые войдут в план «На Севере – жить. 2030», уже началось.

Ранее сообщалось, что доступ малого бизнеса в Арктике к механизмам господдержки хотят упростить, а программа «Дальневосточный гектар» будет распространена на Арктическую зону.