Утверждена программа господдержки коренных и малочисленных народов Севера

Документ утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин

Утверждена программа господдержки коренных и малочисленных народов Севера

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил программу господдержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, которые проживают в Арктике.

Программа предусматривает целый комплекс мероприятий по различным направлениям.

Так, предпринимателям станут субсидировать затраты на оборудование для переработки мясной и рыбной продукции. К тому же малым народам помогут с продвижением продукции традиционной хозяйственной деятельности на российском и международном рынках. В этой связи планируется создание центра развития традиционного предпринимательства, где людей будут консультировать по вопросам открытия своего дела, помогать в сопровождении инвестиционных проектов.

Также разработают меры господдержки для обеспечения малочисленных народов мобильной связью и интернетом. Студенты из числа представителей коренных народов смогут рассчитывать на дополнительную стипендию, если их будущая специальность связана с традиционной хозяйственной деятельностью. Для чего будет разработан ФГОС по направлению «Специалист северного хозяйства».

Кроме того, планируется развитие туристической индустрии в местах проживания коренных малочисленных народов. Также будет вестись мониторинг качества преподавания родных языков малочисленных народов.