Правительство региона подготовило план мероприятий по исполнению Послания президента РФ

Поручения главы государства вошли в программу «На Севере – жить!»

Правительство региона подготовило план мероприятий по исполнению Послания президента РФ

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, как и обещал, провел совещание с членами правительства региона. По его итогам был одобрен предварительный план мероприятий по исполнению относящихся к Заполярью пунктов послания Президента РФ Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года.

«Мы прошлись предметно по проекту плана, который был разработан сразу же после послания. Принципиально он одобрен. У муниципалитетов есть несколько дней, чтобы приложить свои проекты к этому плану. Затем мы ещё раз проанализируем перечень мероприятий на рабочем совещании и утвердим его официально как изменения в нашу программу «На Севере – жить!», – сообщил глава региона.

По словам Андрея Чибиса, акцент будет сделан на повышении удобства для граждан при оказании государственных услуг, модернизации учреждений здравоохранения, образования и спорта, а также мерах, стимулирующих экономику региона.

Губернатор подчеркнул, что у региона есть шанс получить анонсированный президентом страны инфраструктурный кредит под 3 % на 15 лет. Это позволило бы с наименьшими «потерями» реализовать такие крупные проекты, как реновация Больничного городка в Мурманске, преобразование портовых территорий в рамках проекта «Новый Мурманск», модернизация областной клинической больницы.

Отдельное внимание – возможностям по развитию туризма, также обозначенным в послании Президента.

По мнению главы региона, региональные налоговые льготы, губернаторский стартап, льгот для инвесторов АЗРФ, старт программы «Арктический гектар» – все это в совокупности может дать, по нашим оценкам, взрывной рост этого сегмента экономики.

Также в числе приоритетных направлений Андрей Чибис назвал развитие науки и высшей школы в регионе.

«Для нас важен создаваемый вместе с Архангельской областью и НАО научно-образовательный центр мирового уровня. Мы стремимся к тому, чтобы у нас активно развивался центр высшего образования «под Арктику», и наши ребята не искали лучшей жизни в столицах. Президент сообщил о выделении грантов от 100 миллионов рублей для 100 региональных вузов. Я очень надеюсь, что у нас получится эту дополнительную поддержку получить», – подчеркнул Андрей Чибис.