Мошенники в погонах из Мурманской области получили условные сроки и штрафы

Суд вынес приговор командиру войсковой части, подполковнику, двум майорам и двум капитанам

Мошенники в погонах из Мурманской области получили условные сроки и штрафы

В Мурманской области суд вынес приговоры командиру войсковой части №38643 Печенгского округа, его заместителю по воздушно-десантной подготовке подполковнику, а также заместителю командира десантно-штурмового батальона по воздушно-десантной подготовке майору. Они обвинялись в крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Военные следственные органы установили, что с августа 2017 по декабрь 2018 года командир вместе с капитаном 3 ранга, майором и капитаном внесли в ряд проектов указов сведений об установлении себе и 13 военнослужащим надбавки за особые условия службы. При этом права на надбавки они не имели. Общий ущерб оценили в два миллиона рублей.

Кроме того, командир части внёс изменения в проект приказа командующего Северным флотом сведения об установлении себе повышенной надбавки за якобы выполнение норм прыжков с парашютом в 2017 году. За это он получил ещё около 350 тысяч рублей.

Затем с февраля 2018 по октябрь 2020 года командир внёс сведения об установлении себе надбавки за классную квалификацию. На неё он также не имел права, но всё равно получил более 380 тысяч рублей.

С марта 2018 по октябрь 2020 года командир вместе с заместителем по воздушно-десантной подготовке и заместителем командира десантно-штурмового батальона незаконно внёс в два проекта приказов командующего Северным флотом сведения об установлении надбавки за выполнение норм прыжков с парашютом. За это они получили более 611 тысяч рублей.

В ходе следствия участники преступной схемы возместили ущерб в полном объёме. Командир части раскаялся и получил пять лет лишения свободы условно, а также штраф в размере 100 тысяч рублей и запрет на занимание руководящих должностей в течение четырёх лет.

Суд учёл наличие у подельников на иждивении малолетних детей и назначил им штрафы в размере 180 и 200 тысяч рублей.

Капитан 3 ранга, майор и капитан, которые участвовали в преступной схеме в 2017-2018 годах, также получили условные сроки - 4, 3,5 и 3 года со штрафами в размере 100 тысяч, 80 тысяч и 80 тысяч рублей соответственно и лишением права занимать определённые должности в течение нескольких лет.