Михельсон доложил Путину о запуске работы перевалочного пункта СПГ в Мурманске

Темой обсуждения президента страны и главы «Новатэка» также стало создание центра строительства крупнотоннажных сооружений

Михельсон доложил Путину о запуске работы перевалочного пункта СПГ в Мурманске

Президент Владимир Путин провёл встречу с председателем правления компании «Новатэк» Леонидом Михельсоном. В ходе неё обсуждались результаты работы компании в 2020 году, реализация проекта «Арктик СПГ-2» и создание центра строительства крупнотоннажных сооружений.

В частности, глава «Новатэка» рассказал про запуск перевалочных пунктов СПГ в Мурманске и на Камчатке. Они начнут работать в конце 2022 года - 2023 году.

«Сначала объёмом десять миллионов тонн – это первый пусковой. Бюджетные ассигнования составляют около 20 миллиардов, а наши составляют более 60», - сообщил Леонид Михельсон.

Компания не вышла из графика реализации проекта «Арктик СПГ-2», несмотря на пандемию коронавируса. Реализация идёт вместе с партнёрами из Франции, Японии и Китая. Первую линию запустят в 2023 году, вторую - в 2024 году. Ранее планировалось, что третья линия будет запущена в 2026 году, но её могут перенести на 2025 год.

Леонид Михельсон также показал и рассказал Владимиру Путину про строительство центра строительства крупнотоннажных сооружений. Президент поинтересовался тем, кто работает на таких объектах.

«В основном вахтовый метод, но потихоньку-потихоньку приходит местное население. Мы заключили соглашение с местными техническими учебными заведениями, и потихоньку и рабочий персонал, и инженерный персонал приходит к нам на площадку работать», - подчеркнул глава «Новатэка».

При этом он рассказал, что на «Ямал СПГ» локализация была примерно 30%, а по «Арктик СПГ» она превысит 50%.

«Следующие будут не менее 70. По России практически уже создано, ещё дополнительно к тем, кто в Мурманске работает, порядка 80 тысяч рабочих мест», - сказал Михельсон.

Напомним, в апреле глава «Новатэка» встречался с губернатором Мурманской области. Сообщалось, что сейчас ЦСКМС работает на половину проектной мощности.

Фото: пресс-служба Кремля