В Белокаменке ЦСКМС сейчас работает на половину проектной мощности

НОВАТЭК-Мурманск стал локомотивом в развитии ТОР «Столица Арктики»

В Белокаменке ЦСКМС сейчас работает на половину проектной мощности

В правительстве региона состоялась встреча губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона.

Напомним, в рамках договоренностей между областью и компанией на территории Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений НОВАТЭКа в Белокаменке открыты пункты медосмотра и регистрации для иностранных рабочих.

«Сейчас работает только половина Центра, все, что связано с платформами гравитационного типа. Но работа движется по графику, сейчас начинают производиться модули, заработали цеха. Численность работников также будет увеличиваться, и сумма подоходного налога – расти. У нас будет порядка 16 тысяч постоянно работающих», – сообщил Леонид Михельсон.

Также глава НОВАТЭКа отметил, что с развитием производства растет и количество компаний-подрядчиков, которые захотят войти в ТОР «Столица Арктики» или стать резидентами АЗРФ.

«Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений – грандиозный промышленный проект в масштабах всей Арктики, поэтому все вопросы держим на контроле, – рассказал об итогах встречи на своей странице «ВКонтакте» Андрей Чибис. – Уже три компании-спутника НОВАТЭКа присоединились к резидентам ТОР. При этом количество обслуживающих компаний будет и дальше расти в связи с запуском цехов по строительству модулей. Также на западном берегу Кольского залива активно строится жилье для сотрудников и открылся пункт для прохождения медкомиссии. Это существенно разгрузило наши больницы».

Отдельно глава региона поблагодарил Леонида Михельсона за настойчивую поддержку в вопросе газификации Мурманской области. И хотя пока не известно, какое решение будет принято, такое активное участие дает региону шанс, отметил Андрей Чибис.

Как сообщал «Би-порт», в середине марта в число резидентов ТОР «Столица Арктики» увеличилось до шести. Шестой резидент станет подрядчиком в проекте по созданию мощностей и укрупнительной сборке завода по производству сжиженного газа в рамках проекта «Арктик СПГ-2», реализуемого НОВАТЭК.